Programmes

focus

FOCUS Maître-chef te permettra de stimuler ta créativité et d'apprendre à cuisiner tel un.e pro! Tu développeras ton esprit de collaboration afin de surmonter des défis. Tu apprendras les fondements de l'art culinaire et tu découvriras mille et uns trucs pour réussir tes recettes. Au cours de ce semestre, tu pourras élargir tes compétences culinaires et obtenir de l'expérience en cuisine professionnelle grâce à un stage coop.

Inscris-toi
Maître-chef
FCS004 - FOCUS Maître-chef

Grands thèmes
Techniques et pratiques en cuisine 
Utilisation d'outils et d'instruments
Service et présentation
Hygiène, santé et sécurité   
Élaboration d'un menu et préparation de mets 
Participation à des événements et des compétitions

Les cours (5 crédits) : 
TFJ 3C, 4C - Hôtellerie et tourisme (2 crédits)
TUE4T- Essentiels de la boulangerie et pâtisserie (DRC, offert par La Cité*)
Deux crédits d’éducation coopérative

Autres formations et certifications MHS
Premiers soins 
Réanimation cardio-respiratoire, niveau C
Système d'information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT)
Service à la clientèle
Santé et sécurité de base
Recettes et planification de menus

En participant à ce programme,  l'élève est admissible à l'obtention de la Majeure Haute Spécialisation (MHS) Hôtellerie et tourisme

Lieu du programme :  
École secondaire catholique de l’Innovation, édifice-J, Collège la Cité, 801 Aviation Pkwy, Ottawa, ON K1K 4R3

* Cours à double reconnaissance de crédits (DRC) - Sujet à l’approbation du collège et du Conseil ontarien des directions de l’éducation.
 




Les élèves du FOCUS Maître-chef ont offert des hors d'œuvres et des breuvages aux invités de la soirée lors du défilé de FOCUS Mode et design.
Une superbe collaboration! 
Maître-Chef

Claude Côté
Maître-Chef

Le chef Claude Côté, originaire de Gatineau, a débuté en art culinaire très jeune. Avec plus de 35 ans en pâtisserie, il s’est fait une place de choix dans la restauration à la capitale. Enseignant depuis 15 ans, notamment à l'École Le Cordon Bleu de Paris à Ottawa, il est également président de la Fédération Culinaire Canadienne, juge après avoir concouru et a acquis des connaissances en Europe. Aujourd’hui, il forme la relève en enseignant la gastronomie aux jeunes du secondaire, transmettant avec passion son expérience.

Viens cuisiner ta réussite avec notre maître-chef!

Partenaires

Restez informé!

L'inscription aux programmes FOCUS est prévu seulement dans quelques années... Inscrivez-vous à la liste de personnes intéressées et vous recevrez les informations pertinentes au moment venu, soit lors des choix de cours de la 10e ou 11e année.